Also wenn ich mir was zum Anziehen kaufe...dann muss ich es immer so schnell wie möglich anziehen! Und beim Backzutaten- und Backutensilien-Kaufen wars auch nicht anders: ich konnte es kaum erwarten, alle meine Mitbringsel von der Cake International in Birmingham gleich auszuprobieren.
Diese Schokoladentorte war eindeutig Teamwork. Meine MAMA hat den Kuchen für meinen Geburtstag gebacken (...ich war ja im Marsmännchen-Invasion-Backstress und habe nur noch GRÜN gesehen!!!) und ICH habe ihn verziert...und zwar mit einer Spitze aus SugarVeil. Das Verzieren mit SugarVeil hat eigentlich super geklappt (wenn man mal davon absieht, dass ich die Spitze abgezogen hatte und nicht - wie in der Gebrauchsanleitung steht - in einem luftdichten Behälter aufbewahrt habe, sondern einfach auf der Matte habe liegen lassen. Daher war die Spitze am nächsten Morgen ziemlich brüchig!!! Aber mit leicht angefeuchteten Händen hat's dann doch noch geklappt) und meinen Arbeitskollegen hat es gefallenund geschmeckt.
Schokoladentorte mit SugarVeil-Spitze |
Diese Schokoladentorte war eindeutig Teamwork. Meine MAMA hat den Kuchen für meinen Geburtstag gebacken (...ich war ja im Marsmännchen-Invasion-Backstress und habe nur noch GRÜN gesehen!!!) und ICH habe ihn verziert...und zwar mit einer Spitze aus SugarVeil. Das Verzieren mit SugarVeil hat eigentlich super geklappt (wenn man mal davon absieht, dass ich die Spitze abgezogen hatte und nicht - wie in der Gebrauchsanleitung steht - in einem luftdichten Behälter aufbewahrt habe, sondern einfach auf der Matte habe liegen lassen. Daher war die Spitze am nächsten Morgen ziemlich brüchig!!! Aber mit leicht angefeuchteten Händen hat's dann doch noch geklappt) und meinen Arbeitskollegen hat es gefallen
Sigrun-Kuchen (Schokoladentorte...supersaftig...mmmmmhhhhhhh)
(bei Sigrun heisst der allerdings Böhmkuchen und wie die Fr. Böhm den nennt, das wissen wir leider nicht)
120 g Butter
120 g Zucker
120 g dunkle Schokolade
4 Eier
120 g geriebene Haselnüsse
1/4 Backpulver
1 Vanillezucker
30 g Mehl
- die weiche Butter schaumig rühren und den Zucker zugeben
- die Dotter unterrühren
- dann kommt laut Fr. Böhm eigentlich die geriebene Schokolade dazu...weil die aber immer so "elektrisch" wird und dann überall hängenbleibt, schmelze ich sie einfach, lasse sie leicht auskühlen und rühre sie dann unter...klappt super
- die geriebenen Haselnüsse, den Vanillezucker und das Backpulver dazugeben und unterrühren (man kann auch Mandeln oder Walnüsse verwenden, was man lieber mag bzw. was man grad zu Hause hat)
- die Eiweiss zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben
- und last but no least das Mehl drübersieben und vorsichtig unterziehen
bei 175º/ ca. 45 min im vorgeheizten Rohr backen.
Dieses Mal habe ich den Kuchen aprikotiert und dann mit einer Schokoladenglasur überzogen...schmeckt aber auch einfach "pur" lecker...schön saftig!
P.S.: Ich (also ich wollte sagen: meine Mama) habe für diese Torte die doppelte Menge verwendet, da sie in einer 28-er Form gemacht wurde und hoch (so wie mein 40. Geburtstag) sein sollte.
Und so macht man eine Spitze aus SugarVeil
...wenn sie fertig getrocknet ist, kann man sie leicht weiterverarbeiten: am Stück oder einfach mit der Schere wie gewünscht zuschneiden.
SugarVeil-Pulver mit heissen Wasser anrühren |
Die Matte ...ich habe nur eine gekauft (ist leider ziemlich teuer) |
Da wird die Masse kreuz und quer draufgespachtelt |
und so muss es trocknen (ca. 3 Stunden bis über Nacht...) |